THAILANDE-GUIDE

THAILANDE-GUIDE

Le site web de la Thaïlande

Martin-pêcheur pourpré - นกกะเต็นน้อยสามนิ้ว

Un des oiseaux les plus colorés du royaume.

Publié le 05-04-2019 - Lu 447 fois
Moyenne : 5.00 sur 5 (1 vote)


Ordre : Coraciiformes
Famille : Alcedinidae
Genre : Ceyx
Nom binominal : Ceyx erithaca
Nom thai : นกกะเต็นน้อยสามนิ้ว - Nok Ka Ten Noy Sam Niou

Appelé en anglais « Oriental Dwarf Kingfisher », et en Thaïlandais « Nok Ka Ten Noy Sam Niou » qui signifie « martin-pêcheur nain à trois doigts » cet oiseau migrateur de la famille des Alcedinidae est endémique dans une grande partie du sous-continent indien et de l'Asie du Sud-Est. On le trouve au Bangladesh, Bhoutan, Brunei, Cambodge, Inde, Indonésie , Laos, Malaisie, Myanmar, Vietnam, Singapour, Sri Lanka et bien sûr en Thaïlande.

Avec une toute petite taille de 12 à 14 cm pour une douzaine de grammes seulement, c'est le plus petit des martin-pêcheurs. Il est très coloré, avec de magnifiques nuances de jaune, orange et bleu. Il possède un gros bec orange, de la même couleur que ces pattes. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel (mâle et femelle sont quasi identiques). Les jeunes sont moins colorés que les adultes.

Son habitat de prédilection comprend des plaines humides avec de petits ruisseaux dans des zones bien ombragées. On le trouve aussi près des mangroves.

Ce martin-pêcheur est territorial et défend farouchement son territoire et son nid. Il se reproduit avec le début de la mousson, en juin. Le nid est un tunnel horizontal pouvant atteindre un mètre de long, creusé dans un talus alternativement par le mâle et la femelle. Le bout du tunnel s’élargit pour former la salle de nidification. Il pont 4 à 6 œufs - couvés alternativement par le mâle et la femelle - qui éclosent 17 jours plus tard. Les oisillons quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Les jeunes sont nourris de geckos, crabes, escargots, grenouilles, grillons et libellules.


Le repas des adultes se compose de crustacés, comme des crevettes mais surtout de sauterelles, de fourmis ailées et petites grenouilles. Il se place sur un perchoir en bord de ruisseau et survole la surface de l'eau à la recherche de proies.

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyer cet article à un ami


Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
6 003 128 visiteurs au total
828 visiteurs ce jour
36 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019