THAILANDE-GUIDE

THAILANDE-GUIDE

Le site web de la Thaïlande

Visa retraité

Le plus simple à obtenir des visas "long séjour"

Mis à jour le 20-12-2016  |  Publié le 15-03-2015 - Lu 3 252 fois
Moyenne : 3.50 sur 5 (2 votes)

Attention : cet article concerne l'obtention de ce visa dans un service l'immigration en Thaïlande. Pour l'obtention à l'ambassade de Thaïlande à Paris, voir auprès de l'ambassade. Les renseignements donnés ci-dessous sont fournis à titre informatif mais ne sauraient remplacer le contact direct avec le service d'immigration dont vous dépendez. D'autant que chaque service d'immigration a ses propres exigences !

Le visa OA dit visa "retraité" peut être obtenu rapidement auprès du service d'immigration dont dépend votre lieu de résidence.

Conditions d'obtention :

  • Avoir plus de 50 ans
  • Pouvoir justifier d'un revenu d'au moins 65 000 THB par mois / ou déposer au moins 3 mois avant la demande de visa la somme de 800 000 THB sur un compte ouvert dans une banque Thaïe.

Formalités officielles :

  • une photo d’identité en couleur
  • une attestation de revenu mensuel (à demander à l'ambassade de France à Bangkok - certains consulats la délivre également. Pour cela, vous devez présenter soit un bulletin de retraite soit votre avis d'imposition).
  • une copie intégrale de votre passeport (toutes les pages) ainsi que de la carte tamponnée par l'immigration à votre arrivée : Arrival & Departure Card TM6
  • une copie de votre livret de banque thaï avec les mouvements sur les 12 derniers mois
  • une attestation de votre banque thaïe certifiant du montant détenu actuellement sur le compte (à faire le jour même ou la veille)
  • une attestation de résidence à faire établir par votre bailleur (le carnet jaune n'est plus accepté) ou votre conjoint s'il est de nationalité Thaïe : fiche TM18.
  • une fiche TM47 à remplir sur place

Formalités exigées par certains services d'immigration :

Impossible de tout citer, cela varie d'une année à l'autre et d'un service à l'autre... quelques éléments vécus :

  • Certificat médical de bonne santé rédigé par un médecin de l’hôpital du coin
  • Photo de vous devant votre lieu de résidence
  • Plan Googlemap avec l'emplacement de votre lieu de résidence...

Si vous avez été "victime" de demandes autres, merci de le signaler dans les commentaires, cela pourra servir à d'autres...

Tarif : 1900 THB - partout le même tarif :)

Remarques :

  • si votre retraite est insuffisante, il est possible de mixer un revenu avec un dépôt sur votre compte thaï. Par exemple, avec un revenu mensuel de 32 500 THB (50 % de la somme nécessaire) il suffira de détenir 400 000 THB sur votre compte thaï.
  • Le solde de votre compte doit, durant les trois mois précédents la demande de visa, être toujours au dessus du minimum exigé, 800 0000 THB en l’absence de revenu mensuel.

Muni de votre visa de 12 mois, il est ensuite possible de demander un visa multi entry

Formalités :

  • une photo d’identité
  • une fiche TM8 à remplir sur place

Tarif : 3800 THB

Il faudra ensuite tous les trimestres (en l'absence de sortie du territoire) vous rendre à l’immigration pour faire valider votre lieu de résidence, muni du formulaire TM47 renseigné et signé. Si vous sortez de Thaïlande, les trois mois avant votre passage à l'immigration démarrent à partir de la date de votre ré-entrée. 

Exemple : visa obtenu le 1er mars. Pas de sortie de territoire : passage à l'immigration 90 jours plus tard, c'est à dire vers le 1er juin. Ensuite sortie du territoire le 1er août et retour le 15 septembre. Passage à l'immigration 90 jours plus tard c'est à dire vers le 15 décembre. Attention : il faut passer 1 à 7 jours avant le 90e jours, pas après sous peine de paiement de pénalités de retard...

Attention : lors du renouvellement du visa, on pourrait penser que le décompte du 90e jours est remis à zéro et que donc, vous devrez vous représenter à l'immigration vers le 90e jours suivants. Et bien, cela dépend de votre service d'immigration... Certains considèrent que la date est en effet remise à zéro et que le décompte repart à la date de délivrance du visa. D'autres ignorent la date de délivrance du visa. Donc si vous obtenez votre visa un mois après votre passage à l'immigration, les 90 jours seront 60 jours après la date de délivrance du visa... Donc bien se renseigner pour savoir comment sont comptés les 90 jours !

Conclusion

Les conditions d'obtention du visa "retraité" sont, comme pour les autres visas, très changeantes et variables d'un service à l'autre. Se renseigner auprès de l'immigration dont vous dépendez pour avoir les dernières conditions actualisées + les éventuelles demandes locales.

 

 

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyer cet article à un ami



Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
4 639 000 visiteurs au total
589 visiteurs ce jour
21 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2017