THAILANDE-GUIDE

THAILANDE-GUIDE

Le site web de la Thaïlande

Inscription au registre des Français établis hors de France

Fortement recommandé sans être obligatoire pour les expatriés.

Mis à jour le 24-03-2016  |  Publié le 26-09-2015 - Lu 2 721 fois
Aucun vote

Même si elle n'a rien d'obligatoire, l'inscription au registre des Français établis hors de France est fortement recommandée pour les expatriés s'installant en Thaïlande (ou ailleurs). Cette inscription, qui est gratuite, se fait à la section consulaire de Bangkok ou auprès des consuls honoraires régionaux.

Pourquoi s’inscrire

  • Pour faciliter l’accomplissement de formalités administratives ;
  • Pour accéder à certaines procédures ou à certaines prestations liées à la résidence à l’étranger : délivrance de certificats administratifs de résidence ou de revenus pour votre déclaration d'impôts, renouvellement d’une carte nationale d’identité ou d'un passeport, obtention d’une bourse scolaire pour vos enfants ;
  • Pour pouvoir s'inscrire sur une liste électorale et ainsi voter aux élections de France : présidentielles et législatives ;
  • Pour pouvoir s'inscrire sur la liste de l'Assemblée des Français de l’étranger ;
  • Pour pouvoir prouver aux autorités locales que vous êtes sous la protection de l’ambassade de France ;
  • Pour bénéficier d’achats en détaxe en France ou dans les pays de la communauté européenne ;
  • Pour être inscrit sur la liste du plan de sécurité de l’ambassade.

Comment s'inscrire

Cette formalité peut s’effectuer :

Ambassade de France à Bangkok
 Service administration des Français - Inscription à distance
 Rue de Brest, Charoenkrung Soi 36
 Bangrak
 Bangkok 10500

Documents à produire

  • 1 formulaire de demande d’inscription pour chaque membre de la famille ;
  • 1 justificatif d’identité : copie de la carte nationale d’identité ou du passeport ;
  • 1 justificatif de nationalité : au choix, copie de la carte nationale d’identité valide ou passeport électronique / biométrique ou copie intégrale d’acte de naissance ou certificat de nationalité française ;
  • 1 justificatif de résidence  : au choix, toute facture relative au logement (gaz, électricité...), ou relevé bancaire, ou contrat de bail, ou contrat d’assurance (document récent et mentionnant vos nom et adresse) ;
  • Pour les jeunes âgés de 16 à 25 ans : copie de l’attestation de recensement et/ou du certificat de participation à la JAPD ou à la JDC ;
  • 1 photographie d’identité récente : format 35 x 45 mm aux normes françaises ;
  • Un spécimen de votre signature sur feuille blanche (pour ceux retenant l’option envoi par mail)

L’inscription est valable 5 ans et doit être renouvelée si vous résidez toujours dans le pays. Si vous quittez le pays, vous devez demander la radiation de votre inscription.

Pour en savoir plus : http://www.ambafrance-th.org/Tout-savoir-sur-l-inscription-consulaire

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyer cet article à un ami



Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
5 009 407 visiteurs au total
629 visiteurs ce jour
16 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2017