Bienvenue sur thailande-guide.com, le guide web de la Thaïlande - Plus de 1000 photographies et 200 pages d'informations : tourisme, infos, santé, histoire, apprentissage de la langue thaïe, dictionnaire français-thai...

 
Login Passe (rappel) - s'inscrire - Mot de passe perdu ?
Version française Version anglaise
 
Formalités
Ajouté le 05-06-2006 - Lu 336066 fois
Dernière mise à jour le 15-03-2015
A faire avant de partir

Les visiteurs effectuant un voyage en Thaïlande doivent être en possession d'un passeport en cours de validité (encore valide au moins 6 mois à compter de la date d'entrée dans le pays).

Séjour inférieur à 30 jours
Les visiteurs, membres de la Communauté européenne, entrant en Thaïlande pour des motifs touristiques, sont dispensés de visa d'entrée pour tout séjour inférieur ou égal à 30 jours (et à condition que vous déteniez un billet d'avion aller-retour en votre nom dont la durée aller-retour est inférieur ou égal à 30 jours) : c'est le " transit without visa ". Il est gratuit. Attention : certaines compagnies aériennes refusent d'embarquer des personnes sans visa qui ont un billet aller + retour mais au delà de 30 jours.

Les visiteurs ayant pénétré en Thaïlande sans visa ne sont pas autorisés à dépasser les 30 jours, sauf cas de force majeure (maladie, retard aérien). En cas de séjour dépassant 30 jours, il faut contacter les Ambassades de Thaïlande à l'étranger. Les " transit without visa " ne sont pas renouvelables. Enfin, sachez qu'il est interdit de travailler durant le séjour en Thaïlande.

Séjour supérieurs à 30 jours consécutifs
Le visa touristique est délivré pour un but touristique. Le visa touristique est valable 3 mois après la date de dépôt, et il donne le droit à un séjour de 60 jours à partir de la date d’arrivée en Thaïlande. Attention, une fois quitté le territoire thaïlandais, le visa est annulé automatiquement même si le demandeur ne passe qu’une seule journée en Thaïlande. Le visa touristique peut être prolongé 1 mois supplémentaire dans un des services d’Immigration moyennant 1900 bahts (environ 50 €) sans sortir du pays.

Pour obtenir un visa touristique, vous devez fournir :

  • un passeport valable 6 mois minimum à partir de la date d'entrée dans le pays (original et une photocopie du passeport) et comportant deux pages entièrement libres (pages face à face) de toute inscription.
  • une photo d'identité en couleur au format pièce d'identité - format 4,5 x 3,5 cm (pas de photocopie ni de photo scannée)
  • un formulaire de demande de visa par personne et par enfant accompagnant (télécharger le formulaire ou voir le formulaire), renseigné et signé.
  • 30 euros / CHF 45 à régler en espèces.
  • Une photocopie de la réservation de billet d’avion avec les détails (billet entrée et sortie du territoire thaïlandais dans un délai inférieur à 90 jours)
  • Une photocopie du justificatif financier : un relevé de compte bancaire original reçu par courrier postal, récent (moins de 15 jours) avec un solde de 1000 € minimum par voyageur (un relevé bancaire imprimé sur l’internet n’est pas recevable). A défaut, une attestation bancaire datée et signée est recevable.

Les visas peuvent être obtenus en vous déplaçant à l'ambassade ou aux consulats muni des documents ci-dessus. Le consulat de Lyon délivre également les visas par courrier en adressant l'ensemble des documents ci-dessus accompagnés d'un chèque de 30 € / CHF 45 à l'ordre de "Consulat Général de Thaïlande" et d'une enveloppe affranchie en recommandée à votre nom et adresse, pour le retour du passeport. Dans tous les cas, se renseigner avant l'envoi des documents. Comptez environ 7 jours de délai pour l'obtention du visa + délais d'acheminement par la poste.

Pour les renseignements, le consulat de Lyon répond rapidement : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr

Le visa touristique à UNE entrée doit être utilisé dans les TROIS mois à compter de la date d'émission, pour un séjour touristique en Thaïlande de 60 jours maximum.
Le visa touristique à double entrées doit être utilisée dans les SIX mois à compter de sa date d'émission pour DEUX séjours touristiques de 60 jours chacun - La deuxième entrée doit impérativement être validée à un poste frontalier avant la date d'expiration apposée par l'ambassade ou le Consulat.

Voici les adresses de l'ambassade et des consulats de Thaïlande en France :

Paris

Ambassade Royale de Thaïlande
8 rue Greuze
75116 PARIS
Standard : 01 56 26 50 50
Télécopie : 01 56 26 04 45
Rens. : 08 36 70 20 23 (1,22 € TTC/appel)

Ouvert du lundi au vendredi
de 9h30 à 12h30
et de 14h30 à 17h30.

Section Visa 9h30 à 12h

Accès
Métro Trocadéro, Ligne 6 ou 9

Bus ligne 63
(sortie 4 : Avenue Georges Mandel)

Accès

Lyon

Consulat Honoraire de Thaïlande à Lyon
40 rue du Plat
69002 LYON
Tél-Fax : 04 78 37 16 58
Ouvert le lundi, Mardi et Vendredi de 9h à 11h

Email : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr

Accès

Monaco

Consulat Honoraire de Thaïlande à Monaco
2, avenue de la Madone
MC 98000 MONACO
Tél: (00 377) 93 30 94 94
Fax : (00 377) 93 30 95 95
Ouvert le lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h

Accès

Informations complémentaires

Ne pas dépasser la date limite de votre visa ! Les policiers n'apprécient guère. En cas de contrôle, vous risquez tout simplement la prison ! Dans le cas d'une présentation volontaire pour régularisation, une amende de 500 B ou 10 € par jour supplémentaire dépassant la date de limite du visa (overstay), sera à payer. Si votre visa arrive à expiration et que vous vous trouvez près de la frontière Malaise, faites l'aller-retour, on vous donnera gratuitement un visa de 30 jours.

Dans tous les cas, il est interdit de travailler durant votre séjour en Thaïlande.

La taxe d'aéroport a été supprimée au départ de Bangkok. Elle persiste uniquement au départ de certains aéroports, pour des vols intérieurs.

Dans l'avion vous sera distribué un formulaire à remplir pour l'immigration. Celle-ci est en anglais. Pour les anglophobes, nous avons préparé sa traduction en français (200 Ko) :

[ Télécharger le formulaire ] [ Afficher le formulaire ]

Il vous sera également délivré une carte à remplir pour les douanes. Pour info, voici ce document, également traduit (200 ko) :

[ Télécharger la carte ] [ Afficher la carte ]

Attention : pour télécharger le formulaire, choisissez "enregistrer" et non "ouvrir"

A renseigner et signer avant de passer aux formalités d'immigration.

3 commentaires - Voir | Ajouter un commentaire
4 016 791 internautes ont visité ce site - 707 sont venus ce jour - 27 visiteurs sur le site actuellement - Mon audience XiTi
Actualité du référencement

© J.Brunetaud 1999-2015 - Version française