THAILANDE-GUIDE

THAILANDE-GUIDE

Le site web de la Thaïlande

Formalités

A faire avant de partir

Mis à jour le 20-07-2017  |  Publié le 05-06-2006 - Lu 411 911 fois
Moyenne : 3.38 sur 5 (34 votes)

Les visiteurs effectuant un voyage en Thaïlande doivent être en possession d'un passeport en cours de validité (encore valide au moins 6 mois à compter de la date d'entrée dans le pays).

Séjour inférieur à 30 jours

Les visiteurs, membres de la Communauté européenne, entrant en Thaïlande pour des motifs touristiques, sont dispensés de visa d'entrée pour tout séjour inférieur ou égal à 30 jours (et à condition que vous déteniez un billet d'avion aller-retour en votre nom dont la durée aller-retour est inférieur ou égal à 30 jours) : c'est le « transit without visa » ou « exemption de visa » en français. Il est gratuit. 

Attention : certaines compagnies aériennes refusent d'embarquer des personnes sans visa qui ont un billet aller + retour mais au-delà de 30 jours.

Les visiteurs ayant pénétré en Thaïlande sans visa ne sont pas autorisés à dépasser les 30 jours, sauf cas de force majeure (maladie, retard aérien). En cas de séjour dépassant 30 jours, vous devez demander une prolongation de 30 jours auprès d'un service d’immigration. Cette demande doit être faite de dernier jour ouvrable précédent le 30° jour du séjour, les services d'immigration étant fermés les samedis, dimanches et jours fériés... Il vous en coutera 1900 THB (environ 50 €) + 2 photos d'identité. Enfin, sachez qu'il est interdit de travailler durant le séjour en Thaïlande.

Séjour supérieurs à 30 jours consécutifs

Même s'il est possible de demander sur place une prolongation de l'exemption de visa pour 30 jours supplémentaires (voir ci-dessus), si votre séjour programmé est supérieur à 30 jours, il est nettement recommandé de demander un visa touristique AVANT le départ. Cela vous économisera du temps perdu dans un service d'immigration durant votre séjour et vous évitera bien des soucis au moment de l'embarquement ! 

Certains, dans un soucis de « simplification » prennent un billet low cost bidon avant le 30° jour du séjour (BKK - Kuala Lumpur par exemple) pour avoir une preuve de sortie du territoire et éviter ainsi les problèmes d'embarquement sans visa pour un séjour supérieur à 30 jours.  Bilan : paiement du billet + 1900 THB de prolongation alors que le visa coute 30 €... Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple...

Le visa touristique est délivré pour un but touristique. Il est valable 3 mois après la date de dépôt, et il donne le droit à un séjour de 60 jours à partir de la date d’arrivée en Thaïlande. Attention, une fois quitté le territoire thaïlandais, le visa est annulé automatiquement même si le demandeur ne passe qu’une seule journée en Thaïlande. Le visa touristique peut être prolongé de 30 jours supplémentaires dans un des services d’Immigration moyennant 1900 bahts (environ 50 €) + 2 photos d'identité, sans sortir du pays.

Pour obtenir un visa touristique, vous devez fournir (à titre indicatif, à vérifier auprès des autorités consulaires avant toute démarche) :

  • un passeport valable 6 mois minimum à partir de la date d'entrée dans le pays (original et une photocopie du passeport) et comportant deux pages entièrement libres (pages face à face) de toute inscription.
  • 2 photos d'identité en couleur au format pièce d'identité - format 4,5 x 3,5 cm (pas de photocopie ni de photo scannée)
  • un formulaire de demande de visa par personne et par enfant accompagnant renseigné et signé - télécharger le formulaire.
  • 30 euros à régler en espèces.
  • Une photocopie de la réservation du billet d’avion avec les détails (billet entrée et sortie du territoire thaïlandais dans un délai inférieur à 90 jours)
  • Une photocopie du justificatif financier : un relevé de compte bancaire original reçu par courrier postal, récent (moins de 15 jours) avec un solde de 500 € minimum par voyageur et par mois de séjour - donc 1000 € pour un séjour de 2 mois (un relevé bancaire imprimé sur l’internet n’est pas recevable). A défaut, une attestation bancaire datée et signée est recevable.
  • Nouveau octobre 2016 : réservation d’hôtel ou une attestation d’hébergement rédigée en Thai et en français ou anglais (Modèle Certificat d'hébergement.pdf) au moins de la moitié du séjour en Thaïlande. Dans le cas de l'hébergement hors hôtel, il faudra joindre également une photocopie de la pièce d’identité recto-verso de l'hébergeur + une preuve d'adresse de l'hébergeur : facture d'eau, d'électricité ou copie du livret de domicile, le carnet bleu (Tabien Baan - ทะเบียนบ้าน). La photocopie de la carte d'identité de l'hébergeur doit être signée par celui-ci.

Les visas peuvent être obtenus en vous déplaçant à l'ambassade ou aux consulats muni des documents ci-dessus. 

Attention : le consulat de Lyon ne délivre plus les visas par courrier. 

Vous pouvez aussi mandater des amis ou une personne de confiance pour effectuer les démarches si vous ne pouvez pas vous déplacer ou utiliser un service par Internet (tapez "Visa Thaïlande par courrier" par exemple sur Google). Comptez environ 30 à 40 € pour ce service). Pour Lyon, vous pouvez utiliser le site Internet « Lyon Visa Services ».

Pour les renseignements, le consulat de Lyon répond rapidement : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr. Ils vous fourniront la liste actualisée des documents nécessaires à l'obtention du visa.

Le visa touristique à UNE entrée doit être utilisé dans les TROIS mois à compter de la date d'émission, pour un séjour touristique en Thaïlande de 60 jours maximum.
Le visa touristique à double entrées doit être utilisée dans les SIX mois à compter de sa date d'émission pour DEUX séjours touristiques de 60 jours chacun - La deuxième entrée doit impérativement être validée à un poste frontalier avant la date d'expiration apposée par l'ambassade ou le Consulat.

Cas particulier de l'entrée par voie terrestre

Depuis mai 2016, les ressortissants de certains pays dont la France sont autorisés à entrer par voie terrestre sur le territoire Thaï avec une exemption de visa pour un séjour de 30 jours uniquement 2 fois par année calendaire. L'entrée par voie aérienne n'est pas concernée. Cette mesure tente à lutter contre d'abus de vis « run » qui permettait à certains étrangers de résider en Thaïlande sans passer par la case visa.

Voir le texte de référence et la liste des pays concernés.


Voici les adresses de l'ambassade et des consulats de Thaïlande en France :

Paris
Ambassade Royale de Thaïlande
8 rue Greuze 75116 PARIS
Standard : 01 56 26 50 50
Télécopie : 01 56 26 04 45
Email : thaiparis16@yahoo.fr / thaiconsular.paris@hotmail.com (Service consulaire)
Ouvert du lundi au vendredi
de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h30.
Section Visa 9h30 à 12h
Accès
Métro Trocadéro, Ligne 6 ou 9
Bus ligne 63 (sortie 4 : Avenue Georges Mandel)
Accès 
Lyon
Consulat Honoraire de Thaïlande à Lyon
40 rue du Plat 69002 LYON
Tél-Fax : 04 78 37 16 58
Email : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr
Ouvert le lundi, Mardi et Vendredi de 9h à 11h
Accès 
Monaco
Consulat Honoraire de Thaïlande à Monaco
2, avenue de la Madone MC 98000 MONACO
Tél: (00 377) 93 30 94 94
Fax : (00 377) 93 30 95 95
Email : thaiconsulat@monaco.mc
Ouvert le lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h
Accès 

Informations complémentaires

Ne pas dépasser la date limite de votre visa ! Les policiers n'apprécient guère. En cas de contrôle, vous risquez tout simplement la prison ! Dans le cas d'une présentation volontaire pour régularisation, une amende de 500 B (environ 13 €) par jour supplémentaire dépassant la date de limite du visa (overstay), sera à payer. Si votre visa arrive à expiration et que vous vous trouvez près de la frontière Malaise, faites l'aller-retour, on vous donnera gratuitement un visa de 30 jours.

Dans tous les cas, il est interdit de travailler durant votre séjour en Thaïlande.

La taxe d'aéroport a été supprimée au départ de Bangkok. Elle persiste uniquement au départ de certains aéroports, pour des vols intérieurs.

Dans l'avion vous sera distribué un formulaire à remplir pour l'immigration (formulaire TM6) : à renseigner et signer avant de passer aux formalités d'immigration. Ce formulaire est en anglais. Pour les anglophobes, nous avons préparé sa traduction en français. Le verso doit également être complété : ces données serviront pour les statistiques du ministère du tourisme.

Formulaire TM6 - rectoFormulaire TM6 - verso

Télécharger le formulaire recto | Télécharger le formulaire verso

Trouvez un billet maintenant

Et n'oubliez-pas de prendre une assurance voyage : voir les offres de notre partenaire AXA.

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Envoyer cet article à un ami


Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
4 823 821 visiteurs au total
524 visiteurs ce jour
25 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2017